Nos fragmentos do Satíricon: a expressão da violência e vida entre rastros e relatos - Santos, Vinícius Medeiros [UNESP] (2023)
O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre o romance antigo romano, especificamente sobre o Satíricon, de Petrônio, tendo como tema a manifestação da violência, fenômeno que integra expressões e procedimentos humanos em todos os tempos. Buscaremos promover uma reflexão acerca desse córpus, considerando o momento histórico de sua produção, a especificidade de sua elaboração textual (tais como estrutura narrativa, fragmentação e lacunas, imprecisões sobre o título, a autoria e a sua originalidade e a complexidade de sua mensagem), e sua inserção genérica como romance antigo, considerando as vertentes gregas e romanas. Ademais, avançando nos estudos sobre a expressão da violência especificamente aplicada e manifesta nesse romance elencado de modo a contribuir para com sua fortuna crítica, analisaremos a manifestação do fenômeno da violência nessa narrativa, cujo protagonista não só tem uma trajetória de início fomentada por um evento violento de natureza bem específica, qual seja, a sexual, mas também,