Um retrato da produção de conhecimento sobre Etnomatemática em periódicos nacionais em uma década - Lamim Netto, Manoel de Souza [UNESP] (2023)
Pesquisas sobre Etnomatemática têm ganhado relevância nos últimos anos na área da Educação Matemática, particularmente no Brasil, o que gerou uma vasta produção acadêmica. Nesse sentido, esta dissertação do tipo Estado do Conhecimento teve como objetivo identificar os principais aspectos dessa produção brasileira em Etnomatemática ao longo de uma década, a fim de compreender de que modo ela tem sido abordada, suas tendências e lacunas, cenários investigados e enfoques predominantes. Para tal, analisamos artigos publicados entre 2010 e 2019 em revistas brasileiras na área de Ensino. Metodologicamente, realizamos processos de leitura, organização e discussão dos estudos, que foram analisados com base nos seguintes critérios: (1) periódico e ano de publicação, (2) perfis dos autores, (3) sujeitos e contextos investigados e (4) focos temáticos predominantes. Nossos resultados mostraram que os periódicos: Educação Matemática em Revista, Boletim de Educação Matemática e Revista Eletrônica de Educação Matemática são os que publicaram maior número de artigos; por outro lado, a Revista de Ensino de Ciências e Matemática, Revista de Educação, Ciências e Matemática e Amazônia: revista de Educação em Ciências e Matemáticas são os que possuem o menor número de publicações. Identificamos também dois períodos bem definidos sobre essa produção: um, entre 2010 e 2014, com menor número de artigos, e outro, entre 2015 e 2019, no qual observamos um aumento significativo de publicações. No ano de 2018 foi publicado um dossiê temático específico para Etnomatemática. Os autores mais recorrentes são: Ieda Maria Giongo, Cristiane Coppe de Oliveira, Sérgio Florentino da Silva, Milton Rosa, Veronica Albanese María Luisa Oliveras, sendo as duas últimas de origem espanhola. Além disso, mostramos que muitos dos autores são membros de grupos de pesquisa que possuem a Etnomatemática como alguma de suas linhas de pesquisa e que estes grupos estão espalhados por todas as regiões brasileiras. Quanto aos enfoques, destacaram-se trabalhos voltados para investigações de práticas socioculturais e ação pedagógica do Programa Etnomatemática. Registramos também mais estudos sobre formação docente na perspectiva Etnomatemática, bem como de pesquisas teórico-filosóficas. Por outro lado, notamos poucos estudos de Estado do Conhecimento e Estado da Arte ou destinados ao currículo em uma perspectiva Etnomatemática, indicando possíveis lacunas e oportunidades de caminhos de investigação.