Os macroinvertebrados bentônicos em lagoas marginais ao Rio Paranapanema: avaliação dos hábitos alimentares de Chironomidae e Ephemeroptera através de análise do conteúdo estomacal - Shimabukuro, Erika Mayumi [UNESP] (2013)
Em ecossistemas aquáticos lênticos, o material orgânico de origem autóctone é o recurso basal de maior destaque, sendo a principal fonte de energia para consumidores primários, que por sua vez podem sustentar uma complexa rede trófica nesses ambientes. As principais fontes de material orgânico particulado em lagos, os detritos orgânicos, têm procedência do fitoplâncton e das macrófitas, e se acumulam no sedimento. Os macroinvertebrados bentônicos são, portanto, componentes fundamentais do processo de transferência de energia e nutrientes, de forma que sua sobrevivência nesses ecossistemas está relacionada, dentre outros fatores, a disponibilidade de recursos alimentares. Assim, é importante compreender, de acordo com as particularidades morfológicas, fisiológicas e comportamentais de cada táxon, como se mostram seus hábitos alimentares, frente às condições ambientais. O principal objetivo do trabalho foi evidenciar as diferenças na estruturação da fauna de macroinvertebrados bentônicos em duas lagoas marginais ao Rio Paranapanema, partindo-se do princípio que a presença de plantas aquáticas em uma delas afetaria significativamente a organização desses organismos. Buscou-se demonstrar ainda que essa influência seria resultado da contribuição que as plantas aquáticas têm para a alimentação dos grupos de macroinvertebrados bentônicos. Os itens alimentares consumidos por Chironomidae e Ephemeroptera foram verificados em ambas as lagoas e períodos de estudo através da análise do conteúdo estomacal das larvas. Neste trabalho concluiu-se que o material orgânico particulado fino é o item mais explorado por estes dois grupos, favorecendo o desenvolvimento de muitos táxons e interferindo na estruturação da fauna em ambas as lagoas e períodos analisados