Otimização e aperfeiçoamento BAC pra estudos envolvendo o trato gastrintestinal - Agostinho, Marcelo Rodrigues [UNESP] (2011)
A utilização de técnicas não invasivas, de baixo custo e inócuas ao indi-víduo proporcionam um grande desafio para o estudo do trato gastrintestinal. Métodos biomagnéticos como a BAC trazem todas essas vantagens e incluem a possibilidade de expansão para novos estudos, arranjos instrumentais e mo-delos biológicos. A consolidação dessa técnica nos últimos anos permitiu a ampliação dos estudos na área farmacêutica, avaliações após alterações nas condições fisiológicas e mesmo após administração de drogas, fornecendo subsídios para uma melhor interpretação dos parâmetros motores do trato gas-trintestinal. As imagens de traçadores e marcadores magnéticos no trato gas-trintestinal proporcionadas pela BAC foi um importante aspecto explorado, no entanto, houve a necessidade de aperfeiçoar a instrumentação para obter me-lhores e também novos resultados. A proposta de implementação de algumas melhorias nesta instrumentação através de implementação de novo arranjo de bobina excitadora, cancelamento de ruído respiratório e nova eletrônica de de-tecção permitiram que os dados in vitro e in vivo refletiram numa melhor quali-dade de sinais e imagens obtidos por este técnica. A BAC multi-sensores é uma ferramenta valiosa com vasta aplicabilidade para aplicação em tecnologia farmacêutica e em fisiologia do trato gastrintestinal