Nível de atividade física, capacidade funcional e variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com doença de alzheimer no estágio leve da doença - Scarpari, Lais [UNESP] (2016)
O estágio leve da doença de Alzheimer (DA) é marcado por muitas mudanças que acabam por interferir na vida do idoso acometido e na de sua família. Cuidadores informais de indivíduos com DA são, na maioria das vezes, idosos e podem apresentar quadros de sobrecarga física e psicológica, desde o estágio leve da doença, agravando o processo de senescência. Em contrapartida, estudos demonstram que o ato de cuidar pode gerar sentimentos positivos e benefícios na sua saúde física desse cuidador. Diante deste contexto, o objetivo deste estudo foi comparar o nível de atividade física, capacidade funcional e variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com doença de Alzheimer no estágio leve e de não cuidadores, descrever o perfil de idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve e analisar possíveis relações entre as variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve da doença. Para tanto, foram recrutados 39 idosos, sendo eles 19 cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve e 20 idosos não cuidadores. Os instrumentos utilizados foram: Anamnese semiestruturada, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escore de Avaliação Clínica de Demência (CDR), Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Inventário neuropsiquiátrico (NPI) e Escala de sobrecarga do cuidador de Zarit (ZARIT). Para a averiguação da capacidade funcional foi utilizada a Senior Fitness Test e para o nível de atividade física foi utilizado o Questionário Baecke modificado para idosos. Foram realizados testes de normalidade dos dados e, devido à natureza dos dados, a comparação dos resultados de grupos foi realizada utilizando o Teste U de Mann-Whitney. Para as análises de correlação foi realizado o teste de correlação de Spearman. Todas as análises adotaram nível de significância de 5% (p≤0,05). Como principais resultados, observou-se que idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve apresentaram número maior de doenças quando comparados a idosos não cuidadores. Foram encontradas correlações moderadas e positivas entre a GDS e NPI(F) (r=0,652; p:0,002), NPI(D) (r=0,566; p:0,01) e Zarit (r= 0,509; p:0,026) e entre o NPI(F) e o número de medicamentos (r=0,600; p:0,008). Parece haver uma relação entre o ato de cuidar e a saúde física de idosos cuidadores de indivíduos no estágio leve da doença, sendo que quanto maior os distúrbios de comportamento do paciente sob cuidados, maior a frequência de sintomas depressivos, sobrecarga e número de medicamentos utilizados pelos cuidadores.