Análise tridimensional da barra palatina e arco contínuo de NiTi para correção da giro-versão e expansão de molares - Ledra, Ingrid Müller (2018)
Objetivo: Quantificar, in vitro e tridimensionalmente, o sistema de força gerado durante o uso da barra palatina de beta-titânio 0,032’’ x 0,032’’ (BP) e arco continuo (AC) níquel titânio 0,016’’ (NiTi) para giro-versão e expansão do primeiro molar superior. Materiais e Métodos: Duas pesquisas científicas foram realizadas e redigidas em dois artigos científicos para avaliar os objetivos apresentados. Resultados: A BP quando utilizada para correção da giro-versão do primeiro molar produziu força vestíbulo palatina, mésio-distal e momento no centro de resistência (Net Mz) maiores que o AC. Nos segundos molares não foram encontradas diferenças em relação a força mésio-distal e momento, mas o AC apresentou força vestíbulo palatal (0,04N). Para expansão do primeiro molar superior as forças mésio distais foram aproximadas para as duas mecânicas a força mésio-distal foi maior na BP (-0,60N) quando comparada ao AC (-0,08N) já o momento foi calculado pelo centro de resistência onde Net Mz da BP teve resultados maiores que o AC. No segundo molar não existiram forças significantes com a mecânica de BP enquanto no AC observou-se forças colaterais de distalização e lingualização além de um Net Mz bastante baixo. Conclusão: Para giro-versão do primeiro molar superior a BP gera forças e momentos de maior magnitude que o AC. No entanto, no segundo molar, forças vestíbulo palatais são maiores no AC. Na mecânica de expansão no primeiro molar as forças transversais são parecidas nas duas mecânicas e existe um momento de giro indesejado maior na BP que no AC. Enquanto no segundo molar os efeitos colaterais só são sentidos na mecânica de AC.