A abordagem do negro na escola pública: análise das propostas de ensino de história do caderno do aluno da rede estadual paulista - anos finais do ensino fundamental (7º e 8º anos) - Munhoz, Lucas Cesar (2019)
Trata-se de pesquisa destinada a compreender a representação do negro contida no material didático oficial adotado na rede estadual de ensino de São Paulo, mais especificamente nos Anos Finais do Ensino Fundamental (7º e 8º anos). A pesquisa é qualitativa, pois a partir da descrição, será aprofundada a descrição e a interpretação do material analisado, à medida que a complexidade também se acentuará, pois o objeto está relacionado ao social, ao mundo macro. Para tanto, são empregados como materiais as “Situações de Aprendizagem” contidas nos Cadernos do 7º e 8° anos da rede estadual de ensino paulista (“Projeto São Faz Escola”). O aporte teórico da pesquisa envolve estudos da imagem, combinados com a Análise de Conteúdo dos textos, segundo autores que se dedicaram ao estudo do negro no Brasil e de acordo com a perspectiva do paradigma indiciário. Conclui-se que há um abismo entre o conteúdo do Caderno do Aluno (e também do Professor) e as recomendações presentes na legislação dedicada às Africanidades. É claro o limite deste material se observarmos os direcionamentos dos documentos oficiais da Educação para Relações Étnico-Raciais.