Avaliação dos fatores de risco para osteoporose em mulheres na pós-menopausa - Buttros, Davi de Araújo Brito [UNESP] (2011)
Avaliar o perfil da densidade mineral óssea (DMO) e os fatores de risco associados à osteoporose na pós-menopausa. Realizou-se estudo clínico-transversal com 431 mulheres. Idade entre 40-75 anos, atendidas ambulatorialmente em Hospital Universitário. Incluíram-se mulheres com: amenorréia>12 meses e idade ≥45 anos ou, ooforectomia ≥40 anos, com valores de DMO (coluna lombar e colo de fêmur) pelo DEXA dos últimos 12 meses. Fatores de risco avaliados: idade, idade e tempo de menopausa, tabagismo, atividade física (30min/5x/sem), artrite reumatóide (AR), uso de corticoterapia e de terapia hormonal (TH), fratura prévia, fratura materna de quadril e índice de massa corpórea (IMC=peso/altura2). Valores séricos de cálcio, fosfatase alcalina (FA) e calciúria-24h foram analisados. Empregou-se teste do Qui-quadrado (variáveis categóricas) e método de regressão logística no risco (odds ratio-OR) para osteoporose. A média de idade foi 54,1 ± 6,9 anos, tempo de menopausa 7,5 ± 5,8 anos, IMC 28,2 ± 5,3kg/m2. Encontrou-se: usuárias de TH 35,9%, exercício regular 27,3%, tabagistas 23,8%, menopausa <40anos 18,1%, fratura prévia 11,8%, fratura materna de quadril 10,7%, corticoterapia 4,8%, AR 4,0%. Pelos critérios da OMS, 106 (24,6%) mulheres apresentavam osteoporose (T-escore≤-2,5DP), 188 (43,6%) osteopenia (-1,0/-2,4DP) e 137 (31,8%) eram normais (≥-1,0DP). Detectou-se osteoporose em 12% das mulheres com idade entre 40-49anos, 21,8% 50-59 anos e 45,7% >60 anos (p<0,001). Osteoporose ocorreu em 11,8% com tempo de menopausa <5anos, 29,4% de 6-10anos, e 41% >10anos (p<0,001). Naquelas com menopausa precoce, 80% apresentaram osteopenia/osteoporose (p=0,032) e com IMC<20kg/m2, 50% osteoporóticas (p<0,001). Nenhuma associação foi observada entre DMO e valores de cálcio (p=0,174), FA (p=0,901) e calciúria (p=0,759). O risco de detectar osteoporose aumentou com idade...