Modelagem das transformações no uso da terra, de processos erosivos e de escoamento superficial na bacia hidrográfica do Ribeirão São Domingos, município de Santa Cruz do Rio Pardo - SP - Demarchi, Julio Cesar [UNESP] (2019)
No processo de produção do espaço geográfico, o homem promove mudanças no uso da terra e, consequentemente, alterações no ciclo hidrológico, que dão origem a impactos ambientais negativos, tais como o aumento das taxas de erosão do solo, da exportação de sedimentos das bacias hidrográficas e do escoamento superficial, principalmente quando reduz ou elimina a cobertura vegetal. Tais impactos são observados na bacia do Ribeirão São Domingos, localizada no município de Santa Cruz do Rio Pardo – SP, que passou pelos processos de expansão urbana e intensificação da ocupação agrícola a partir da década de 1970. Nesse contexto, o objetivo desta tese foi analisar a influência das transformações ocorridas no uso da terra da referida bacia hidrográfica desde a década de 1960 e em cenários futuros de uso na configuração dos processos de erosão, aporte de sedimentos e escoamento superficial, por meio de modelagem, como subsídio ao ordenamento territorial urbano e rural. Para tanto, foi necessário: caracterizar os usos da terra passados e atuais; simular os cenários futuros; levantar, caracterizar e mapear os solos da área de estudo; ajustar a equação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) para utilização nos estudos hidrológicos; realizar as modelagens de erosão e hidrológica; analisar os instrumentos de ordenamento territorial e parcelamento do solo do Plano Diretor do município e propor as alterações necessárias à redução do escoamento superficial e do perigo de inundação na bacia. A metodologia baseou-se na elaboração dos mapas de uso da terra dos anos 1962, 1984, 2004, 2018 e de adequação à legislação florestal vigente, no levantamento semidetalhado de solos e na coleta de dados pluviométricos, fluviométricos e sedimentométricos, que constituíram a base para as modelagens. As alocações espaciais dos cenários futuros de uso da terra foram simuladas pelo modelo Dyna-CLUE. A modelagem de erosão e aporte de sedimentos no exutório da bacia hidrográfica foi realizada no modelo WaTEM/SEDEM, e a modelagem hidrológica foi conduzida no programa HEC-HMS, pelo método do Número da Curva do Serviço de Conservação do Solo dos Estados Unidos. A série histórica de mapas de uso da terra possibilitou a compreensão do processo de modernização da agricultura ocorrido a partir da década de 1970, o declínio da lavoura cafeeira e sua substituição pelas pastagens e culturas agrícolas destinadas à agroindústria ou à exportação, além do crescimento urbano. Os cenários futuros 1 a 4 mostraram a alocação espacial do crescimento urbano, industrial e da área cultivada pelas commodities agrícolas em diferentes intensidades, ao passo que os cenários 5 e 6 representaram as especializações produtivas na produção florestal e na criação de gado, respectivamente. A modelagem de erosão apontou a redução em suas taxas e nas de exportação de sedimentos pela bacia de 1962 a 2018, e a redução ainda maior nos cenários 5, 6 e de adequação à Legislação Florestal (LF) comparada ao ano-base 2018, devido à evolução dos sistemas de cultivo e à adoção de práticas de conservação do solo. O aumento dessas taxas nos cenários 1 a 4 está associado ao crescimento das áreas agrícolas e/ou urbanas em detrimento das pastagens. A modelagem hidrológica evidenciou o aumento do escoamento superficial no período de 1962 a 2018 e nos cenários futuros 1 a 4, e sua redução nos cenários 5, 6, LF e drenagem urbana moderna. Por fim, verificou-se que os parâmetros urbanísticos Taxa de Ocupação e Taxa de Permeabilidade, associados às macrozonas rurais estabelecidas no Plano Diretor do município, possibilitam a expansão urbana e o parcelamento do solo para uso por chácaras de recreio no perímetro da bacia hidrográfica e o consequente aumento da intensidade dos episódios de inundação, o que foi comprovado pelas simulações hidrológicas realizadas nessas condições. Diante deste fato, foi elaborada uma proposta alternativa de macrozoneamento e das diretrizes de uso da terra para o município, para controlar o escoamento superficial na área de estudo.