Design, projeto e produto: o desenvolvimento de móveis nas indústrias do Pólo Moveleiro de Arapongas, PR - Devides, Maria Tereza Carvalho [UNESP] (2006)
Os móveis residenciais formam hoje a maior parte da produção do setor moveleiro e a estabilização da economia dos últimos anos no Brasil incorporou ao mercado de móveis novos consumidores, particularmente dos extratos representados pelas famílias de menor renda. O móvel nas mais diferentes épocas refletiu as mudanças dos períodos históricos. Os aspectos de ordem social, cultural, artística e econômica, foram e são determinantes para sua configuração final. Uma importante característica que o móvel possui, é a possibilidade de ser um requalificador do espaço. Esta parece ser mais importante nos dias de hoje, pois o espaço da habitação contemporânea, principalmente da população de baixa renda, encontra-se desconectado das necessidades e da evolução dos modos de vida do seu habitante. A presente dissertação verificou como são desenvolvidos os móveis populares residenciais produzidos pelo Pólo Moveleiro de Arapongas, Pr., incluindo a estrutura física e de recursos humanos. Verificou também que não há aplicação de metodologias de design de produto no desenvolvimento de projetos e a forma como os móveis estão sendo desenvolvidos, está ligada à dinâmica da cópia de outras indústrias.