Efeito de pontas e volumes de pulverização na deposição de calda na cultura do milho e em plantas daninhas - Terra, Marcelo Alves [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a deposição proporcionada por diferentes pontas e volumes de calda de pulverização sobre a cultura do milho e duas espécies de plantas daninhas presentes na linha e entrelinha da cultura em duas épocas de aplicação. O estudo em campo foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômica - FCA/UNESP, campus de Botucatu/SP, e as análises laboratoriais foram realizadas no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia / FCA. O milho foi semeado em espaçamento de 0,8 m, com 7 plantas/m. Sementes de Euphorbia heterophylla e Brachiaria plantaginea, foram semeadas e em média obteve-se 222,1 e 164,3 plantas/mø, respectivamente. Os tratamentos foram constituídos de duas pontas (DG 11002VS, TX08) e dois volumes de pulverização (100 e 200 Lha-1). Aos 13 dias após a germinação do milho realizou a primeira aplicação, pulverizando uma calda com corante alimentício azul brilhante FDC-1, a uma concentração de 3000 ppm. Para tal, foi utilizado um pulverizador costal pressurizado a CO2 com pressão constante de 30 l/polø, equipado com uma barra de pulverização com quatro bicos. Após a aplicação, coletaram-se 20 plantas daninhas de ambas as espécies presentes na linha e entrelinha do milho, e em seguida coletaram-se 20 plantas de milho. As plantas coletadas foram colocadas em sacos plásticos nos quais as plantas daninhas foram lavadas com 35,7 ml e o milho com 100 ml de água destilada. Após a lavagem as plantas foram colocadas em sacos de papel e levadas para estufa de ventilação forçada para secagem. Aos 26 dias após o início da germinação do milho realizouse segunda aplicação, com procedimentos idênticos ao da primeira, com exceção para coleta e lavagem. As plantas de milho foram divididas em ápice e base e a quantidade de água de lavagem, nesta ocasião, foi de 100 ml para as plantas daninhas e 300 ml para o milho...