A evolução de um grupo de estudantes em uma disciplina de prática de ensino de biologia - Franzoni, Marisa [UNESP] (1999)
Neste trabalho, tentamos relatar e interpretar a evolução de um grupo de estudantes durante a disciplina semestral de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado em Biologia, ministrada em uma Universidade Federal. A disciplina constou de aulas semanais e de estágios realizados em grupos, além de encontros extra-classe referentes à sua preparação e avaliação. Os dados analisados foram provenientes de gravações em vídeo dos encontros de um grupo de quatro licenciandas que escolheram o lixo como tema do estágio de trabalhos escritos elaborados por estas licenciandas, das anotações realizadas pela pesquisadora e de relatos da professora responsável pela disciplina. A análise enfatizou a relação entre as mudanças das licenciandas e as intervenções da professora em cada uma das etapas da experiência. Inicialmente, as licenciandas demostraram baixo interesse pela disciplina e pouca determinação para desenvolver o estágio. Para romper com essa falta de motivação, a professora propôs uma série de atividades que provocaram uma pequena mudança na relação das licenciandas com a disciplina. No decorrer dessas atividades, cada uma delas foi se engajado em seu processo de aprendizagem. No final do semestre, demonstraram interesse em continuar o trabalho iniciado com os seus alunos no estágio. O resultado a que chegamos mostrou que os colegas, os alunos, a professora e também a pesquisadora favoreceram as mudanças do grupo de licenciandas. Tais mudanças dizem respeito às atitudes de reflexão sobre a prática docente, a autocrítica e a responsabilidade pessoal do grupo frente ao saber científico, pedagógico e metodológico