Estudo químico e atividade mutagênica e antirradicalar de caesalpinia ferrea - Wyrepkowski, Carlos César [UNESP] (2014)
Caesalpinia ferrea Mart. pertence à familia Fabaceae ( Caesalpinioideae ) , cresce em todo o terr itório brasileiro, sendo largamente distribuída nas regiões norte e nordeste, conhecida vulgarmente como pau - ferro ou jucá. N este trabalho , foi realizado o estudo fitoquímico, a determinação quantitativa de metabólitos secundários, a avaliação das atividad es mutagênica e an tirradicalar e a determinação dos teores de fenóis totais do extrato etanólico das cascas do caule de C . ferrea . Análises por HPLC - ESI - IT - MS ( High Performance Liquid Chromatography - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ) e FIA - ESI - IT - MS n ( Flow Injection Analysis - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ), modo negativo , permitiram identificar vinte substâncias pela análise dos padrões de fragmentações e comparação com dados da literatura ( ácido gálico e der ivad o s , ácido elágico e derivados , galotaninos, elagitaninos, catequina e uma procianidina ) . No estudo fitoquímico, foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais, como Cromatografia em Coluna Clássica (sílica gel e s ephadex LH - 20 ), MPLC ( Medium Pressure Liquid Chromatrography ) e HPLC , que forneceram um éster de ftalato, um açúcar, ácido gálico, dois derivados do ácido quínico e um derivado glicosilado do ácido elágico, que foram identificados por métodos espectroscópicos ( Ultra vi oleta e Ressonância Magné tica Nuclear) e espectrométricos ( Espectrometria de Massas ). Um método analítico foi desenvolvido utilizando a técnica de HPLC - PDA ( High Performance Liquid Chromatography - Photodiode Array Detector ) que permitiu a quantificação d e seis substâncias ( ácido gálico, ácido galoil quínico, galato de etila, dilactona do ácido valoneico, ácido elágico e ácido 3 - O - metilelágico - 4 ' - O - ? - D - arabinopiranosídeo ) no extrato. Nesta...