Índice de economia circular para países da União Europeia: proposição, construção e correlação com indicadores de desenvolvimento humano - Frascareli, Fernanda Cortegoso De Oliveira (2021)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um índice composto que mensure a circularidade dos países a partir de uma abordagem macro; também visa analisar a correlação de índice com indicadores de desenvolvimento humano. No intuito de alcançar os objetivos alvitrados, propõe-se um conjunto de métodos qualitativos e quantitativos que englobam: (a) identificar na literatura propostas de indicadores macros de economia circular; (b) encontrar métricas existentes em relatórios que mensurem os contextos e ações relacionadas a estes indicadores; (c) criar um Índice de Economia Circular utilizando a técnica Análise Envoltória de Dados; e (d) analisar estatisticamente a correlação entre o índice construído e indicadores de desenvolvimento humano. O principal resultado desta pesquisa foi a criação de um Índice de Economia Circular para os países da União Europeia, que proporcionou a identificação de 3 países como benchmark: Áustria, Letônia e Suécia. Além disso, os resultados permitiram constatar que apenas desigualdade de educação se correlacionou de alguma forma com o índice de economia circular. Essa pesquisa poderá ser útil para questões acadêmicas, sociais e gerenciais. No âmbito acadêmico, a criação do índice permitirá que novas relações sejam desenvolvidas, como EC e justiça climática, um outro tema em pauta atualmente. No âmbito social, a identificação da educação como meio de propagação e solidificação da EC na sociedade. E, no âmbito gerencial, os países poderão desenvolver padrões ambientais mais eficazes que auxiliarão na formulação de futuros programas de desenvolvimento da EC, além de reconhecerem as barreiras ao desenvolvimento local da EC em uma abordagem macro e formularem políticas adequadas considerando suas realidades ambientais locais. Como sugestão para aprimoramentos futuros recomenda-se: (a) à inclusão de outros indicadores relacionados a abordagem macro da Economia Circular visando a melhoria do índice criado; e (b) a busca por dados mais atuais, assim como a inclusão de outros países além dos da União Europeia.