Contribuição à construção de uma teoria geográfica sobre movimentos socioespaciais e contentious politics: produção do espaço, redes e lógica-racionalidade espaço-temporal no Brasil e Argentina - Sobreiro Filho, José [UNESP] (2016)
Neste trabalho, apresentamos um conjunto de reflexões cujo objetivo é de contribuir para a construção de uma teoria geográfica sobre movimentos socioespaciais e contentious politics. Assim, partimos dos principais conceitos geográficos (espaço, território, rede, lugar e escala) e das reflexões sobre movimentos socioespaciais e socioterritoriais, contentious politics, socio-spatial posicionality, convergence space e terrains of resistance, bem como da teoria da produção do espaço, para apresentar um modelo explicativo eminentemente geográfico. Tempo e espaço apresentam-se indissociáveis desde o remontar histórico dos conflitos até a própria análise dos conflitos contemporâneos. Por fim, o desfecho deste trabalho tem a nossa contribuição teórica, denominada por lógica-racionalidade espaço-temporal, lastreada na análise movimentos socioespaciais e casos de contentious politics no Brasil e Argentina.