Comparação de dois sistemas de imagem para avaliação do perfil de tecido mole em cirurgia ortognática - Érnica, Natasha Magro [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar subjetivamente a imagem de perfil de tecido mole predictiva gerada por computador, em pacientes submetidos à cirurgia ortognática de avanço mandibular isolado, e, conseqüentemente, se o uso dela é aceitável para comunicação e elucidação do paciente durante o plano de tratamento, comparando os programas Dolphin Imaging e Dentofacial Planner Plus. Doze pacientes portadores de deficiência mandibular horizontal foram fotografados de perfil no préoperatório e 5 meses depois da cirurgia, no mínimo, sendo as imagens pós-operatórias confrontadas com as imagens predictivas produzidas pelos programas de imagem. Essas imagens foram analisadas por 100 cirurgiões-dentistas (50 cirurgiões buco-maxilo-faciais e 50 ortodontistas) que preencheram uma tabela de análise para cada imagem avaliada. Os resultados mostraram que: 1) O programa Dolphin Imaging foi o mais citado nos escores excelente e muito bom em todos os pontos de análise (ponta nasal, ângulo nasolabial, lábio superior, lábio inferior, região mentoniana, base mandibular, sulco lábio-mentoniano e geral), enquanto o programa Dentofacial Planner Plus foi o mais citado nos escores regular e ruim; 2) No escore bom houve um empate entre os dois programas nos pontos lábio superior e lábio inferior , sendo o programa Dentofacial Planner Plus preferido para o ponto base mandibular e o programa Dolphin Imaging para os demais pontos de análise (ponta nasal, ângulo nasolabial, região mentoniana, sulco lábio-mentoniano e geral); e 3) Existe uma predominância média de escores muito bom e bom para o programa Dolphin Imaging e de escores bom e regular para o programa Dentofacial Planner Plus. Deste modo, nas imagens de avanço mandibular, diante da metodologia empregada e dos dados obtidos no presente estudo,...