Estudo da associação entre bruxismo do sono, disfunção temporomandibular e cefaleias primárias - Fernandes, Giovana [UNESP] (2011)
O Bruxismo do Sono (BS) é uma atividade oral caracterizada pelo ranger e/ou apertar dos dentes durante o sono, usualmente associado com microdespertares. Muitos estudos têm investigado a relação entre Bruxismo do Sono e Disfunção Temporomandibular (DTM), mas os resultados não são conclusivos e a inter-relação entre as duas entidades ainda não foi explicada. Além disso, os estudos também mostram forte associação entre Bruxismo do Sono e Cefaleias, mas ainda não há conclusão definitiva. O objetivo do presente estudo foi estimar o risco da ocorrência de DTM dolorosa e cefaleias primárias em pacientes com ou sem bruxismo do sono. A amostra foi composta por 301 indivíduos (253 mulheres e 48 homens), com a idade variando de 18 a 76 anos (Média de idade de 37,45 anos). O Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) foi usado para o diagnóstico e classificação da DTM. O Bruxismo do Sono foi diagnosticado de acordo com os critérios clínicos propostos pela American Academy of Sleep Medicine e a cefaleia foi diagnosticada por meio de um questionário baseado na Classificação Internacional de Cefaléias (CIC, 2004). A amostra foi dividida em 4 grupos: 1) Pacientes sem DTM dolorosa e sem BS (15,9%); 2) Pacientes sem DTM dolorosa e com BS (6,3%); 3) Pacientes com DTM dolorosa e sem BS (24,6%); 4) Pacientes com DTM dolorosa e com BS (53,2%). Os resultados mostraram que os pacientes com bruxismo do sono apresentam um risco aumentado para a ocorrência de DTM dolorosa quando comparado aos pacientes sem bruxismo do sono (OR=5,5 95% IC: 3,3-9,9, p<0,001), sendo esse risco significativo somente para dor miofascial (OR= 5,4 95% IC: 1,6-18,2, p=0,0047). Houve um risco aumentado para migrânea nos grupos 3 (p=0,0003, OR= 5,3, IC: 2,2-12,9) e 4 (p<0,0001, OR=11,7, IC: 5,0-27,3). Para cefaleia do tipo tensional houve risco aumentado somente para o grupo...