Estudo comparativo das condições clínicas periodontais e da prevalência de periodontopatógenos suspeitos entre mães e filhos - Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César [UNESP] (2002)
Os objetivos deste estudo foram comparar as condições clínicas periodontais e a prevalência de periodontopatógenos entre mulheres com periodontite crônica severa e seus filhos. Participaram deste estudo vinte mães com idade média de 36,6 anos (desvio padrão = 6,7) e um filho de cada uma destas com idade média de 11,8 anos (desvio padrão = 3,4). Foram analisadas as correlações entre a presença de placa visível (PV), sangramento marginal (SM), profundidade de sondagem >= 6mm e nível de inserção clínico >= 5mm das mães e PV e SM dos filhos e a associação da extensão e severidade da doença periodontal nas mães com a presença de perda de inserção clínica de 4 mm nos filhos. A avaliação microbiológica foi realizada através de cultura bacteriana de amostras colhidas de sítios periodontais para comparar a prevalência de Porphyromonas gingivalis, Prevotella sp., Fusobacterium sp., Peptostreptococcus micros, Capnocytophaga sp., Campylobacter sp. e Eikenella corrodens nas mães e nos filhos. Não foi observada nenhuma correlação significante entre os parâmetros clínicos das mães e dos filhos assim como não foi encontrada associação significante entre a presença de perda da inserção clínica de 4 mm nos filhos e a extensão e severidade da doença das mães. A presença dos periodontopatógenos nas mães não esteve associada com a presença destes em seus filhos.