Caracterização das viagens realizadas por estudantes de escolas técnicas estaduais (ETECs) dos municípios de Assis, Palmital e Ourinhos - Basso, Fabio Albert (2021)
As Instituições de Ensino (IE) atraem um número significativo de pessoas durante a semana, e por isso são consideradas Polos Geradores de Viagens (PGVs). Esses indivíduos utilizam diferentes modos de transportes para seus deslocamentos até essas instituições, o que pode impactar no trânsito de seu entorno. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo caracterizar as viagens dos estudantes de Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) da região administrativa de Marília: ETECs de Palmital, Assis e Ourinhos. Utilizou-se de aplicação de questionário para analisar o perfil dos alunos dos cursos do Ensino Técnico Integrado em Médio (ETIM) e Técnico em relação a caracterização das viagens e a correspondente taxa de geração de viagens para diferentes modos de transporte – Modo Ativo, Ônibus e Van, Automóvel e Motocicleta. Os resultados mostram que, no geral, 38,7% dos estudantes utilizam o Modo Ativo nas três ETECs, enquanto 44,6% retornam com o mesmo modal. O alto número de estudantes que utilizam modos ativos pode estar associado aos seguintes motivos: a maioria dos alunos são moradores das respectivas cidades, 67,7% dos estudantes possuem menos de 18 anos e, em Palmital e Ourinhos, o relevo e a presença de uma malha urbana mais compacta podem contribuir para esse resultado. Em função de 78,7% dos alunos das ETECs terem origem na mesma cidade da ETEC, verificou-se que 79,4% (ETIM) e 77,5% (Técnico) dos alunos levam menos de 30 minutos nesses deslocamentos. Ainda em relação aos modos de transportes, a pesquisa identificou que 33,5% dos estudantes mudariam o modo atual de transporte utilizado para seus deslocamentos à escola. Predominou a mudança para Automóvel, 54%. Dentre os fatores que impactam nessa escolha foram citados: rapidez, conforto e facilidade. Fatores como saúde, clima da cidade e segurança não foram preponderantes nessa decisão dos estudantes, pois representaram 13,5% das respostas. Esses resultados poderão auxiliar os gestores públicos na tomada de decisão para melhoria da circulação no entorno desses PGVs, assim como auxiliar na definição de políticas públicas de incentivo à utilização de modos de transporte mais sustentáveis e com bom custo-benefício, como o modo a pé, o uso da bicicleta e o transporte público por ônibus.