Estudos de gênero e feminismos: uma análise bibliométrica da Revista Estudos Feministas - Matos, Gislaine Imaculada de [UNESP] (2018)
Os estudos de gênero e feministas vêm sendo estudado como campo científico desde o início dos anos 1990. Para análise das atividades científicas nessa área, deve ser considerado o contexto social, histórico e cultural para obter resultados mais consistentes. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção científica acerca do domínio “Feminismo e Estudos de Gênero”, por meio da aplicação de indicadores bibliométricos, aos artigos publicados entre 2001 a 2016 no periódico Revista Estudos Feministas (REF), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Como objetivos específicos, procura-se identificar e analisar as tendências atuais na comunidade científica sobre os tópicos abordados pelo periódico, criando um mapeamento de sua produção a partir dos seguintes indicadores: autores mais frequentes em produção e suas coautorias, temáticas mais frequentes, autores mais citados e origem geográfica dos autores, de forma a caracterizar o domínio. A pesquisa tem o caráter quantitativo e qualitativo, na medida em que analisa e contextualiza os dados a partir da perspectiva da epistemologia feminista. Como procedimento de pesquisa utilizou-se a base de dados SciELO como fonte de dados, o Microsoft Excel para confecção e apresentação de tabelas e gráficos, o Tesauro para Estudos de Gênero e sobre Mulheres para a seleção das temáticas mais frequentes e o software Ucinet para confecção da rede de coautorias. Observou-se que mais da metade dos autores (67,85%) publicam em autoria individual, sendo a falta de investimento nas Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas uma causa que pode ser considerada. A aplicação da análise de citação demonstrou que há um grande embasamento epistemológico e sociológico dos artigos, além de uma preocupação com políticas públicas. Na análise de temáticas mais frequentes houve uma maior quantidade de publicações relacionadas a questões teóricas e voltadas para temas emergentes como violência contra mulheres e também pesquisas direcionadas à melhoria de políticas públicas. As temáticas que não foram tão acentuadas apresentam áreas que podem receber uma maior atenção dos pesquisadores de Estudos de Gênero e Feminismos, sendo elas: “Educação”; “Ciência e Tecnologia”; “Economia e Emprego” e “Comunicação, Artes e Espetáculo”. O aumento no número de artigos publicados sobre o tema nos últimos anos demonstra o incremento e a frequência do contraponto no debate. Além disso, a participação de autores estrangeiros no periódico corrobora a importância mundial dada ao estudo dessa temática, embora o volume de trabalhos ainda não seja o suficiente para fortalecer a discussão e tornar o tema de consistência maior. Deseja-se que essa análise sirva como instrumento de avaliação para a própria comunidade científica em questão, além de estimular outras pesquisas com diferentes abordagens envolvendo a temática Estudos de Gênero e Feminismos, visto que essas análises e temáticas envolvem tanto relações de poder, quanto a possível ruptura da tradição do modelo binário de gênero nas esferas da ciência, da política, das instituições e na sociedade de forma geral.