Estudo termoanalítico e caracterização de coamorfos e complexos de lantanídeos com valsartana - Ekawa, Bruno [UNESP] (2022)
Técnicas termoanalíticas foram aplicadas como análise principal para a determinação das mudanças nas propriedades de sistemas multicomponentes (coamorfos) e complexos de lan-tanídeos com valsartana. As mudanças foram avaliadas em termos da principal propriedade caracterizável por Análise térmica para os sistemas: coamorfos e transição vítrea; complexos de lantanídeos e decomposição térmica. As mudanças na transição vítrea para os coamorfos forneceram mudanças na energia de ativação efetiva: maior energia de ativação necessária para o sistema de menor transição vítrea (Val-Bipy) e energia de ativação aproximadamente similares para a valsartana e o sistema Val-Tri. Nos complexos de lantanídeos trivalentes (La-Ho), a estabilidade térmica variou seguindo a deslocalização eletrônica da valsartana (força entre as ligações nos átomos constituintes) e as propriedades dos lantanídeos (basicidade e diferença entre os orbitais HOMO-LUMO), sendo que: (1) a menor basicidade dos lantanídeos fornece maior estabilidade ao complexo; e (2) maiores diferenças entre os orbitais HOMO-LUMO fornecem maior estabilidade térmica. Desta forma, pode-se demonstrar as capacidades da Análise Térmica para determinação e previsão de propriedades em diferentes sistemas (componentes orgânico-orgânico e inorgânico-orgânico) centrados nas mudanças de um componente principal: valsartana.