Caracterização geográfica da dispersão do flúor, através de teores foliares, em espécies vegetais de interesse econômico, a partir do pólo cerâmico de Santa Gertrudes-SP - Fahl, Irene Aparecida Fávaro [UNESP] (2004)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a emissão de flúor do pólo cerâmico de Santa Gertrudes-SP, e sua dispersão geográfica nas direções de Analândia, Araras, Holambra e São Pedro, através da determinação dos teores de flúor acumulados em folhas de plantas de quatro espécies vegetais de valor econômico café (Coffea arabica), citrus (Citrus sinensis), cana de açúcar (Saccharum oficinarum) e capim colonião (Panicum maximum), crescidas nas proximidades das indústrias e ao longo dos trajetos entre o pólo cerâmico e os locais descritos,assim como avaliar seus efeitos nas características anatômica das folhas de café e de capim colonião. Observou-se, que os maiores teores foliares de flúor (80 mg de flúor/kg de matéria seca (m.s.) de folha), foram acumulados pelas plantas de citrus e os menores (49 mg de flúor/kg de m.s. de folha) pelas plantas de cana de açúcar. Plantas de café e de capim colonião acumularam valores intermediários (69 e 54 mg de flúor/kg de m.s. folha), respectivamente. Em média, as dicotiledôneas (café e citrus) acumulam maiores teores foliares de flúor que as monocotiledôneas (cana de açúcar e capim colonião). A redução nos teores foliares de flúor, para 50% do teor máximo observado nas proximidades centro emissor, ocorreu a uma distância de 2,45 a 2,49 km, nos eixos Santa Gertrudes/São Pedro e Santa Gertrudes/Analândia, respectivamente, enquanto que no eixo Santa Gertrudes/Araras, a redução para 50% do teor máximo somente ocorreu a uma distância de aproximadamente 6,0 km do ponto de origem. Enquanto que, nos eixos em direção a Analândia, Araras e Holambra, teores foliares de 10 mg de flúor/kg de m. s. de folha, foram observados a cerca de 15 km da origem, na direção de São Pedro, esse valor somente foi observado a cerca de 20 km. Num raio de aproximadamente 10 km do Pólo emissor...