Análise de incidentes relacionados a carga de trabalho de enfermagem em unidade de terapia intensiva neonatal - Gimenez, Viviane Cristina de Albuquerque (2020)
Os incidentes relacionados a assistência à saúde têm sido amplamente utilizados por diferentes instituições como indicador de qualidade dos serviços. As Unidades de Terapia Intensiva Neonatal merecem destaque uma vez que expõem os neonatos à elevado risco à segurança. O estudo objetivou identificar a ocorrência de incidentes notificados e relacionar a carga de trabalho de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Estudo observacional, descritivo, quantitativo e retrospectivo, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital escola do interior do estado de São Paulo. Para avaliar a carga de trabalho, utilizou-se o Nursing Activities Score. Os incidentes notificados foram extraídos a partir de relatórios gerenciais do Núcleo de Segurança do Paciente do referido hospital. O período de estudo compreendeu o intervalo de 01 de setembro de 2018 a 01 de setembro de 2019. Participaram da análise 349 recém-nascidos com Nursing Activities Score médio de 60,6 (±17,1). Foram notificados 1186 incidentes ocorridos em 349 recém-nascidos, uma média 3,3 incidentes por paciente; e entre os incidentes notificados, os mais frequentes foram: “ausência de identificação de acesso venoso periférico”, lesão de pele” e “perda de sondas de nutrição”. Houve significância estatística na relação da carga de trabalho de enfermagem e notificação de incidentes apenas para lesão por pressão. O estudo permitiu concluir que não houve associação entre carga excessiva de trabalho e notificação de incidentes relacionados à assistência à saúde em geral. Apenas houve correlação para aumento da carga de trabalho e maior número de notificações para lesões por pressão.