Efeito da rampa isolante na insensibilização de frangos de corte e seus reflexos sobre o bem-estar e qualidade da carcaça - Barbon, Ana Paula Ayub da Costa [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi testar a eficiência do uso de uma rampa isolante instalada na entrada da cuba de insensibilização para a prevenção dos pré-choques indesejáveis. Verificou-se a incidência desses pré-choques antes e após a instalação desta rampa isolante, assim como as correlações dos parâmetros de insensibilização e da qualidade da carcaça com a incidência desses pré-choques. Em cada etapa de observação, antes e após a instalação da rampa, as avaliações foram repetidas por 12 vezes com amostragem de 300 aves por vez. Primeiramente, observou-se a incidência de pré-choques na entrada da cuba de insensibilização para, em seguida, observar-se os parâmetros de insensibilização logo após a saída da cuba. Posteriormente, procurou-se correlacionar a qualidade da carcaça com o número de pré-choques. Nessa etapa, após a depena, observou-se o número de hematomas em pontas de asas, complementada por avaliação mais detalhada na sala de cortes, local onde foi realizada também a avaliação da ocorrência de salpicamento hemorrágico na musculatura peitoral. Os resultados foram submetidos a análise não-paramétrica pelo teste do qui-quadrado. Observou-se diferença (p<0,05) após a instalação da rampa isolante para as variáveis: pré-choque, hematomas em ponta de asas, tanto após a depena quanto na sala de cortes, salpicamento no peito, e para os indicadores de insensibilização: asas junto ao corpo, reflexo palpebral, vocalização e respiração rítmica. Não foi observada diferença no parâmetro batimento das asas (p>0,05) após a instalação da rampa. Concluiu-se que a instalação da rampa isolante na entrada da cuba de insensibilização contribuiu para a prevenção de pré-choques, auxiliando...