Uso da rastreabilidade de instrumental cirúrgico em Centro de Materiais Estéreis (CME) - Walravens, Juliana Almeida de Carvalho (2023)
Introdução: O Centro de Material e Esterilização (CME) é destaque no contexto de organizações de saúde e consiste em unidade de apoio a todos os serviços assistenciais e diagnósticos, os quais utilizam artigos odonto-médico-hospitalares na prestação de assistência aos usuários. Por sua complexidade se faz necessário o gerenciamento adequado dos materiais e equipamentos, sendo uma das atividades a rastreabilidade de materiais com por exemplo os instrumentais cirúrgicos. Objetivo: O presente trabalho visa elaborar parecer técnico-científico (PTC) para avaliar o uso do sistema de rastreabilidade informatizada de instrumental cirúrgico em Centro de Materiais Estéreis (CME) e procedimento operacional padrão (POP) para identificação de instrumentais cirúrgicos por fita adesiva. Método: Tratade um estudo de revisão de literatura, utilizando bases de dados como Medline via Pubmed, Lilacs, Embase, Google Acadêmico e Cochrane. Resultados: Foram elaborados dois produtos, ou seja, parecer técnico científico (PTC), segundo as Diretrizes Metodológicas do Ministério da Saúde e um protocolo operacional padrão (POP) para rastreabilidade com fita adesiva. Conclusão: Com presente trabalho pode-se concluir a importância da elaboração de um PTC, contribuindo para tomada de decisão do gestor frente a incorporação de novas tecnologias bem com utilização de POP no serviço para garantir padronização dos procedimentos executados e maior segurança do paciente.