Avaliação da resistência ao cisalhamento do poliestireno expandido em diferentes interfaces - Viana, Laura Aline Nogueira [UNESP] (2024)
O Poliestireno Expandido (EPS) é um material polimérico de interesse geotécnico para utilização em solos com baixa capacidade de suporte sendo geralmente utilizado em combinação com outros geossintéticos que servem para sua proteção, devido as suas características como baixo peso específico, alta resistência e baixa compressibilidade. Analisando as possibilidades de ruptura, observa-se que a maior probabilidade de falha ocorre na interface entre os materiais, em especial em obras nas quais atuam cargas horizontais (paralelas ao plano da interface). Assim, este trabalho avaliou a resistência ao cisalhamento do EPS em cinco massas específicas nominais (10; 14,5; 18; 28 e 33,5 kg/m³) com geotêxteis (GTs) PET não tecidos,geomembranas (GM) de policloreto de vinila (PVC) lisas e solo arenoso e argiloso. Os ensaios foram realizados de acordo com as orientações da ASTM D1621 – 2000 nas condições seca e molhada (saturada). Foram determinados os parâmetros do cisalhamento direto (adesão e ângulo de atrito) para situações de pico e pós-pico. Os resultados mostram que o ângulo de atrito é o principal parâmetro a ser analisado e tem o comportamento crescente tratando-se das maiores massas específicas do EPS.