Potencial do eucalipto na fitorremediação de um solo contaminado por chumbo - Nalon, Luciana [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies de eucalipto como plantas com potencial para fitorremediação. De um levantamento de áreas contaminadas por chumbo, destacou-se o caso ocorrido ao redor do Centro de Reciclagem de Baterias, atualmente desativado, cujas reportagens relatavam o elevado teor de chumbo encontrado no sangue da população e de animais domésticos. Esta área foi inicialmente dividida em 5 subáreas georeferenciadas, e em cada subárea, com exceção da primeira que compreende a indústria propriamente dita, recolheu-se amostras de solo e plantas. Nas amostras de solo foram determinados os teores de chumbo, pelo extrator ácido nítrico + peróxido de hidrogênio, e chumbo extraível pelo extrator Mehlich 1 e extrator Mehlich 3. Nas amostras de planta realizou-se a determinação da concentração de chumbo, pelo extrator nitríco-perclórico. Em uma segunda etapa, a arbórea Eucalyptus saligna, identificada visualmente na área contaminada, escolhida pela sua concentração de chumbo na folha (300 mg kg-1), juntamente com outras duas, Eucalyptus grandis e Corymbia citriodora cultivadas em condições controladas (casa de vegetação), utilizando como substrato dois solos obtidos na área contaminada, sendo um obtido em uma subárea que apresentou menor concentração de chumbo (489 mg kg-1) e outro na que apresentou maior concentração (2.416 mg kg-1). Durante o experimento as plantas foram analisadas quanto ao crescimento em altura e diâmetro do caule. Foram realizadas na massa seca vegetal as concentrações de macro e micronutrientes, além da concentração de chumbo. A espécie C. citriodora não apresentou desenvolvimento satisfatório, em relação às outras duas. A concentração de chumbo foi maior nas raízes das plantas avaliadas. Destacaram-se como potencialmente plantas fitorremediadoras de um solo contaminado por chumbo o E. grandis e E. saligna.