Lesão de células gigantes periférica da cavidade bucal: avaliação da agressividade das lesões por meio dos estudos clínico-radiográfico retrospectivo, histopatológico, histoquímico e imunohistoquímico - Carli, João Paulo de [UNESP] (2006)
Propósito: É propósito deste trabalho estudar a agressividade da lesão de células gigantes periférica da cavidade bucal (LCGP) através de aspectos clínicos, radiográficos, histopatológicos, histoquímicos e imunohistoquímicos, objetivando melhor conhecer o perfil clínico do paciente e, sobretudo, avaliar o comportamento biológico dessa lesão. Material e Método: Foram estudados retrospectivamente 61 casos de LCGP, procedentes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP e da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo - FO-UPF. Primeiramente, realizou-se confirmação diagnóstica histopatológica e avaliação da presença de tecido ósseo imaturo nas lesões. Após, os casos selecionados foram agrupados com base em critérios clínico-radiográficos, em difererentes graus (agressividade nula, leve, moderada, severa e extrema) e seus dados clínico-demográficos e imaginológicos foram avaliados e correlacionados. Em seguida, utilizando-se 15 casos do total estudado (05 casos com agressividade clínico-radiográfica nula, 05 com agressividade moderada e 05 com agressividade severa), investigou-se a proliferação celular das LCGPs por meio da contagem e aferição da área de AgNORs (regiões de organização nucleolar marcadas pela prata) e avaliação da expressão de PCNA (antígeno de proliferação nuclear celular), Ki-67 (Kiel-67) e p53 (proteína p53). Resultados: Dentre os resultados clínico-radiográficos obtidos destacam-se os que dizem respeito à idade dos pacientes (prevalência entre 31 e 40 anos), sexo (prevalência em mulheres), raça (prevalência em brancos) e localização anatômica (prevalência na região mandibular anterior). A maioria das lesões se mostrou como nódulo indolor, de superfície lisa, dois meses de evolução, consistência fibrosa, formato arredondado ou ovóide, coloração púrpura e base séssil...