Qualidade do plantio, transplantio e colheita mecanizados de rebolos e mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - Gírio, Lucas Augusto da Silva [UNESP] (2018)
Com as mudanças que o setor sucroenergético tem passado, são necessárias novas técnicas e aumento da eficiência nas operações agrícolas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi: (i) Utilizar ferramentas de qualidade para monitorar o comportamento de canaviais formados a partir de mudas pré-brotadas e de rebolos; (ii) Verificar a qualidade operacional da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em canaviais formados a partir de mudas pré-brotadas e de rebolos (iii) Avaliar a possível subjetividade que a metodologia existente de avaliação de abalos às soqueiras possui e bem como sugerir recomendações e melhorias; (iv) Propor uma metodologia precisa para avaliar os abalos às soqueiras de cana-a-de-açúcar, para o acompanhamento da qualidade da colheita mecanizada de cana-de-açúcar. Foram realizados quatro experimentos em áreas agrícolas localizadas nas proximidades dos municípios de Guariba, Nova Europa e Jaboticabal, todas localizadas no Estado de São Paulo. O controle estatístico de processo se mostrou uma ferramenta interessante para monitorar o comportamento dos canaviais e das operações agrícolas envolvidas. A necessidade do aumento da qualidade das operações faz com que surja a demanda por maneiras mais eficientes para se determinar a qualidade. A classificação mais precisa dos canaviais quanto ao porte e o sentido de tombamento dos canaviais é interessante para prever a influência da classificação sobre a qualidade da colheita. A avaliação de abalos deve ser feita com cautela devido a subjetividade da classificação das condições dos colmos, sugerindo-se um treinamento intensivo antes de aplica-la. A metodologia precisa para avaliação de abalos apresentou potencial para desenvolvimento de trabalhos futuros com a finalidade de formar um banco de dados robusto para refinar os intervalos de classificação de abalos. Uma vez formado o banco de dados e com a metodologia refinada, espera-se desenvolver trabalhos futuros para desenvolvimento de novas tecnologias ou um equipamento que agilize as avaliações e forneça resultados mais precisos.