Indicadores de sustentabilidade na larvicultura de camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum - Frota Filho, Josué Fernandes (2018)
O crescimento acelerado da aquicultura vem sendo acompanhado pela crescente preocupação em se garantir a sustentabilidade das atividades aquícolas. A sustentabilidade neste trabalho é baseada principalmente em duas dimensões: ambiental, e econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade ambiental e a viabilidade econômica em pequena escala de produção de pós-larvas do camarão de água doce da espécie Macrobrachium amazonicum, por meio de um conjunto indicadores de sustentabilidade. Foram considerados os ciclos de produção durante um ano de cultivo de pós-larvas do camarão-da-amazônia. A capacidade produtiva considerada foi de 290 milheiros de pós-larvas/mês. A sustentabilidade ambiental foi medida com base na utilização de recursos naturais, eficiência no uso destes recursos e poluição liberada ao ambiente pelo meio de cultivo. A sustentabilidade econômica foi medida com base nos aspectos sobre a eficiência no uso dos recursos financeiros e a capacidade de gerar recursos para reinvestimentos na atividade. Os resultados sugerem que há viabilidade econômica para o produtor que realiza larvicultura em sistemas de fundo de quintal (backyard hatchery). Além disso, os dados obtidos também mostraram que embora a larvicultura seja uma atividade bastante intensificada, há eficiência na utilização dos recursos naturais, sendo mais sustentável do que outras fases de produção, como o berçário e crescimento final da mesma espécie. Desse modo, o modelo utilizado é uma alternativa viável com sustentabilidade econômica e ambiental para produção de pós-larvas de M. amazonicum em sistemas familiares de produção.