Contaminação ambiental por geo-helmintos em praças do município de Botucatu, São Paulo - Providelo, Gilson Avelino (2019)
Os geo-helmintos são um grupo de parasitas em que parte do ciclo evolutivo ocorre necessariamente no solo, que desempenha o papel de fonte de infecção. O solo pode ser responsável pela transmissão das geo-helmintíases, principalmente quando o local é compartilhado por animais e seres humanos, como em parques e/ou praças públicas. Em relação aos geo-hemintos de potencial zoonótico, destacam-se os gêneros Toxocara e Ancylostoma. Entretanto, outros parasitos intestinais, como Trichuris spp. e Strongyloides spp., que possuem parte de seu ciclo biológico no solo, também desempenham importante papel na contaminação de ambientes públicos. Desta forma o objetivo deste trabalho foi investigar a contaminação do solo por geo-helmintos em praças do município de Botucatu-SP, identificando a prevalência dos principais gêneros e sua ocorrência em praças de diferentes áreas do município. As praças foram catalogadas e distribuídas entre as regiões administrativas (norte, sul, leste, oeste e central). As coletas foram realizadas em dois momentos: momento I (de outubro a dezembro de 2017) e momento II (de fevereiro a março de 2018). No presente trabalho foram coletadas amostras de solo e avaliadas por meio das técnicas de centrífugo-sedimentação, centrífugo-flutuação com sulfato de zinco, e o método de Baermann-Moraes na busca por ovos e larvas de geo-helmintos. A partir das análises das amostras do solo obtidas nas praças estudadas, foram observados ovos do gênero Toxocara e ovos de ancilostomídeos, sendo este último encontrado somente nas coletas realizadas no momento II. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram que o risco de contaminação de seres humanos por ovos de Toxocara spp. esteve presente, pois este foi o geo-helminto mais prevalente. O principal fator de risco observado e relacionado à presença de ovos de Toxocara spp. nos locais investigados, foi a presença de fezes de animais , em virtude do livre acesso dos animais em locais públicos, promovendo um ambiente favorável ao desenvolvimento do ciclo do parasita e uma possível contaminação dos seres humanos. Neste cenário, políticas de saúde pública são necessárias para a diminuição dos focos de Toxocara spp. e evitar a contaminação da população humana que frequenta esses locais. Desta forma, além dos médicos veterinários, a comunidade deve exercer o papel de agente de saúde, combinando abordagens para prevenir a contaminação do solo por geo-helmintos e controlar as geohelmintíases na população.