Efeito do flunixin meglumine, da somatotropina recombinante bovina e/ou da gonadotrofina coriônica humana na redução da mortalidade embrionária em vacas nelore (Bos taurus indicus) - Rossetti, Rita Cristina [UNESP] (2010)
Estratégias farmacológicas são empregadas para reduzir a mortalidade embrionária em fêmeas bovinas. Objetivou se comparar o efeito do Flunixin Meglumine (FM), Somatotropina Recombinante Bovina (bST) e/ou Gonadotrofina Coriônica Humana (hCG) na redução da mortalidade embrionária em vacas Nelore no período compreendido entre o 15º e 19º dias da gestação, baseando se na taxa de concepção aos 40 dias de gestação. A hipótese é que vacas tratadas com FM, bST e/ou hCG, apresentam menor mortalidade embrionária e maiores taxas de concepção. Vacas Nelores (n=975), lactantes, com 35 a 70 dias pós parto, receberam no D 10 um dispositivo intravaginal contendo 1g de Progesterona (DIB®) associado a uma njeção de 2mg de Benzoato de Estradiol (Gonadiol®), via intramuscular (IM). No D 2 o dispositivo foi removido e os animais receberam uma injeção de 112,5Cg de D Cloprostenol (Preloban®); 300UI de Gonadotrofina Coriônica Eqüina (Folligon®) e 1mg de Cipionato de Estradiol (ECP®), todos via IM. Após 48 horas da última injeção (D0), as fêmeas foram submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e sete dias após foram divididas equitativamente em oito grupos para receberem um dos seguintes tratamentos: não tratadas (Grupo Controle; n= 124); FM no D16 (Grupo FM; n=122); bST no D7 (Grupo bST; n=119); bST no D7 + FM no D16 (Grupo bST + FM; n=121); hCG no D7 (Grupo o hCG; n=124); hCG no D7 + FM no D16 (Grupo hCG + FM; n=124); bST e hCG no D7 (Grupo bS T + hCG; n=120) ou bST e hCG no D7 + FM no D16 (Grupo bS T + hCG +FM; n=121). Utilizou se 2.500UI de hCG (Chorulon®), IM; 500mg de bST (Boostin®), via subcutânea, na fossa ísqueo retal e 2,2mg/Kg de FM (Banamine®), IM. Amostras de sangue foram coletadas no D7 e D16, para mensuração das concentrações plasmáticas de progesterona (P4) por radioimunoensaio. O diagnóstico de gestação foi realizado 40 dias após...