Aplicação de ferramentas de Engenharia de Tecidos na biofabricação de intestino delgado: desafios da Medicina Regenerativa - Carandina, Rafael Factor [UNESP] (2019)
Artigo 1 Dos transplantes intestinais convencionais à Engenharia de Tecidos: estado da arte Resumo O intestino delgado é responsável pela realização de múltiplas funções, incluindo motilidade, digestão e absorção. Nos distúrbios gastrointestinais, algumas dessas funções são prejudicadas ou perdidas. A ressecção do segmento doente é uma abordagem comum. No entanto, os pacientes sofrem de complicações e de baixa qualidade de vida. Substituições funcionais são, portanto, necessárias para restaurar, reparar ou substituir partes danificadas do intestino. A Engenharia de Tecidos e a Medicina Regenerativa fornecem uma abordagem alternativa para reconstruir diferentes segmentos do trato gastrointestinal. Os desafios são grandes e a área é extremamente promissora. Artigo 2 Avaliação e caracterização de scaffolds de matriz extracelular para aplicações na Engenharia de Tecidos do trato gastrointestinal Resumo Várias estratégias têm sido exploradas para aumentar o número de enxertos de intestino delgado para transplantes e, principalmente, para diminuir as taxas de rejeição deste órgão transplantado. Avanços recentes na Medicina Regenerativa estão fornecendo novas abordagens para os estudos de reparação ou substituição funcional do intestino afetado, seja por traumas ou por doenças. Neste contexto, a Engenharia de Tecidos pode ser uma opção para produzir scaffolds biocompatíveis para a produção de segmentos de intestino delgado em laboratório. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e caracterizar diferentes protocolos de descelularização de intestino delgado de ratos Wistar para a produção de scaffolds tubulares. Nossos resultados mostraram que a criopreservação dos intestinos a -80℃, seguida de imersão e agitação moderada em Deoxicolato de Sódio (DS) a 1% durante 2 horas foi o protocolo mais efetivo na remoção nas células e melhor preservação da matriz extracelular, além de preservar a resistência mecânica. Porém, estudos adicionais de otimização do processo de descelularização devem ser implementados para garantir um maior controle de qualidade e produção em escala desses scaffolds, já que os mesmos apresentaram fragmentos longos de DNA residual, os quais podem ser um potencial agente imunogênico.