O poeta enquanto vidente: Novalis e a romantização da linguagem - Fadel, Natália Corrêa Porto Sanches [UNESP] (2008)
Por meio deste trabalho, procuramos identificar em uma das obras de Novalis, um dos autores mais significativos do assim chamado Primeiro Romantismo Alemão, os pressupostos de uma teoria da linguagem que se sustenta no Idealismo Alemão. O problema se delineia à medida que, para Novalis, contemporâneo do estabelecimento dos das bases da lingüística moderna, e, ele próprio, estudioso de filologia, observar-se-ia no fenômeno da linguagem uma possível relação entre espírito e mundo, o que, por sua vez, se opõe ao conceito hoje clássico da arbitrariedade do signo. No âmbito deste projeto de pesquisa, optamos por delimitar a investigação a uma narrativa curta do poeta, prosador e crítico Novalis (Friedrich von Hardenberg), intitulada Die Lehrlinge zu Saïs (1801). Considerada pela crítica como um fragmento de romance, a narrativa de Novalis em questão apresenta um elenco bastante rico no que se refere aos pressupostos de uma possível teoria da linguagem de caráter simbólico-poético e messiânico. Assim sendo, a abordagem a Os Discípulos em Saïs terá como perspectiva a possível identificação, no texto literário, de características desta filosofia ou teoria romântica da linguagem, manifestada em alguns fragmentos do próprio Novalis e de seu contemporâneo Friedrich Schlegel.