Acesso e efetividade à Atenção Primária à Saúde: O IDSUS e a perspectiva dos gestores - Bassetto, Jamile Gabriela Bronzato (2018)
Introdução: O Sistema Único de Saúde visa garantir o acesso aos serviços de forma integral, igualitária e com qualidade, promovendo a melhoria de vida dos indivíduos e sua coletividade. O acesso pode ser definido como o ato de chegar, ou entrar ou ser acessível. Na saúde, envolve a capacidade de produzir serviços úteis, aliados ao planejamento e organização do sistema, abarcando aspectos geográficos, econômicos, funcionais e socioculturais. A efetividade é um instrumento que mensura o desempenho dos serviços de saúde, avaliando o cumprimento dos objetivos, metas e ações programáticas. Juntos, garantem a qualidade e a resolubilidade dos problemas da população por ações provindas de uma intervenção nos campos da saúde Objetivo: Conhecer o acesso e a efetividade da atenção primária à saúde na Região de Saúde do Pólo Cuesta – São Paulo por meio Índice do Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS) e compará-los com a visão dos gestores municipais. Método: Estudo qualitativo e analítico, cujos dados foram coletados por meio eletrônico do IDSUS e por entrevistas semi-estruturadas aos gestores municipais de saúde do ano de 2016. Os discursos foram analisados na vertente representacional temática, tendo como referencial teórico a Política Nacional de Atenção Básica e o Manual Instrutivo do IDSUS. Resultados: Participaram nove gestores com idade média de 50 anos, sendo 77,78% do sexo feminino. A região de saúde apresentou quatro subdivisões em grupos homogêneos, sendo a maioria alocados no grupo homogêneo 5. Na avaliação do acesso da Atenção Básica pelo IDSUS, seis municípios apresentaram notas iguais a 8 e +, e um município apresentou nota 4 a 4,9. Em relação à efetividade, dois municípios apresentaram notas de sete a 7,9. O corpus de análise revelou quatro categorias temáticas: 1) Conhecendo o acesso à Atenção Primária à Saúde; 2) A efetividade nos municípios na perspectiva dos gestores; 3) O IDSUS e o planejamento das ações; 4) Dificuldades do acesso na visão dos gestores. Conclusão: os gestores entendem o acesso à Atenção Primária à Saúde de maneira simplificada e superficial, não havendo reflexões acerca do que representa, de fato, esse índice. As barreiras em relação ao acesso organizacional são as deficiências quanto ao processo de trabalho, fragmentação das ações de saúde e uso do Pronto Atendimento como porta de entrada na atenção primária. A efetividade foi melhor entendida pelos gestores e considerada boa para a Região de Saúde.