Identidades femininas em Mia Couto: representações de uma certa mulher africana - Facchin, Michelle Aranda (2019)
Este trabalho de pesquisa surgiu com o objetivo de compreender o processo de representação das identidades femininas nas coletâneas de contos de Mia Couto, considerando-se o texto literário como materialidade em que a ética e a estética se aliam na configuração de realidades possíveis do universo feminino moçambicano. Os contos fazem referências a cidades, a nomes de origem bantu e a outros aspectos culturais de Moçambique, para a criação de um mundo ficcional sob a perspectiva das mulheres. Os textos suscitam reflexões ácidas, por meio de “nós” ideológicos instaurados dialeticamente. Dois pilares coabitam no corpus: a submissão e a coação feminina denunciada em suas múltiplas formas e a reação e resistência das personagens rumo à elaboração de realidades mais igualitárias. Para a realização deste estudo, baseamo-nos em uma bibliografia específica dos Estudos Literários, posta em diálogo com a Psicanálise, a Antropologia, a História das Religiões, a Filosofia, dentre outras áreas importantes para a reflexão aqui apresentada. Os resultados obtidos demonstram que as narrativas analisadas, em que pesem algumas de suas contradições, podem ser compreendidas como elaborações significativas que apontam para possíveis rupturas e para a resistência frente a universos os quais rebaixam e anulam o feminino.