As legislações e suas implicações nas identidades curriculares das licenciaturas em Física das universidades estatuais de paulistas - Santos, Taís Andrade dos (2022)
No período de 2012 a 2020 houve sucessivas promulgações de legislações focadas na regulação da formação de professores, tanto em território nacional, quanto no estado de São Paulo. Essas legislações prescreveram uma alteração de Identidade Curricular, ao se pautarem na racionalidade prática por meio de dispositivos como o aumento da carga horária dedicada a disciplinas didático-pedagógicas, da reformulação da Prática como Componente Curricular e de alguns conteúdos, aspirando conduzir os cursos de uma racionalidade técnica para uma racionalidade prática. Historicamente, as licenciaturas em Física são descritas na literatura como uma formação voltada para a racionalidade técnica e os cursos dessa natureza ofertados no Estado de São Paulo sofreram múltiplas alterações no período de 2012-2020. Isso posto, a pesquisa tem por objetivo compreender como as legislações para a formação de professores, publicadas no período de 2012 a 2020, e que intencionam uma racionalidade prática, influenciaram os currículos das Licenciaturas em Física de universidades estaduais de São Paulo. de que as legislações oriundas dos conselhos de educação, no período de 2012 a 2020, buscam a quebra do paradigma da racionalidade técnica, porém essa ruptura nos currículos prescritos das licenciaturas em Física estatuais de São Paulo não acontece totalmente. Essa pesquisa tem uma abordagem quali-quantitativa, debruça-se sobre a adequação dos currículos prescritos pela legislação nos currículos de oito licenciaturas em Física, de três universidades distintas, e é caracterizada como uma pesquisa documental. Os resultados demonstraram que nenhum dos cursos da amostra o espaço destinado as disciplinas de conhecimento específico conseguiu realizar a transição e muitos espaços formativos continuam utilizando o conceito de prática como instrumento da técnica; licenciaturas pré-existentes que apresentam núcleo comum ao bacharelado e sem uma pós-graduação na área de ensino ou Educação tem maior dificuldade em inserir às disciplinas das Ciências da Educação no início da formação.Isso demonstra o quanto as concepções sobre o currículo de formação dos professores de Física são hegemônicas e culturalmente construídas.