Estudo clínico da retração de caninos e perda de ancoragem com a mola T do grupo A e estudos analíticos da mola T do grupo A e B - Martins, Renato Parsekian [UNESP] (2007)
Objetivo: Avaliar a retração parcial de caninos utilizando a mola “T” (TTLS) do grupo A a e a perda de ancoragem dos molares, analisar mecanicamente a mesma TTLS e também avaliar a pré-ativação da TTLS do grupo B, por curvatura e dobras. Material e Método: Quatro artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Os caninos superiores foram retraídos 3,2 mm, enquanto os inferiores foram retraídos 4,1 mm. Os molares superiores e inferiores foram protraídos 1,0 mm e 1,2 mm, respectivamente. Os caninos se movimentam 1,5 mm no primeiro mês e 2,43 mm no segundo. A TTLS do grupo A deve ter 7 X 10 mm, e ao ser ativada 4 mm, ficar posicionada a 2 mm do bráquete anterior e ter a dobra de gable a 4 mm do tubo posterior. A pré-ativação da TTLS do grupo B por curvatura gerou M/F em média 2,5 mm maiores que a pré-ativação por dobras. Conclusões: Os caninos superiores foram retraídos por inclinação controlada, enquanto os inferiores foram retraídos por inclinação descontrolada. Os molares superiores e inferiores foram protraídos por inclinação controlada. Em 2,1 meses de retração de 14 caninos, a perda de ancoragem dos molares foi de 0,3 :1. Os caninos se movimentam mais no segundo mês do que no primeiro. Foi possível desenvolver uma padronização e otimização da TTLS pré-ativada para o grupo A. A pré-ativação da TTLS do grupo B por curvatura gerou M/F maiores quando comparada a pré-ativação por dobras.