Perspectivas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental quanto a sua formação em serviço - Oliveira, Silmara Sartoreto de [UNESP] (2008)
Este estudo buscou, inicialmente, identificar o perfil dos professores que trabalham com conteúdos de ciências, com o intuito de propiciar situações reflexivas, à luz de proposições teóricas e metodológicas. Para tanto, foi aplicado um questionário a onze professoras do ensino fundamental das séries iniciais em uma escola pública do interior de São Paulo, Brasil. Este questionário norteou as atividades posteriores com a finalidade de propiciar a reflexão sobre a prática pedagógica desses professores, procurando compreender os aspectos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem, particularizando as ações da atividade docente. Foram analisadas as ações educacionais relatadas pelas professoras, na tentativa de se verificar a ocorrência de situações pedagógicas consideradas problemáticas, tais como, problemas em ensino e aprendizagem, no método de ensino, no estabelecimento e valorização da relação professor-aluno e na interação desses professores com seus pares. Foram elaboradas atividades com Grupo de Trabalho, formados pelos próprios professores que foram todas filmadas e transcritas. Para a análise e apresentação dos dados, foram elencados eixos e sub-eixos temáticos de análise, com tópicos de analise retirados do questionário e transcrições das atividades. Os dados apontaram os professores do estudo são profissionais com defasagem na sua formação e que não participam de cursos de capacitação. Apresentam dificuldade em trabalhar conteúdos de ciências na prática e recorrem a livros didáticos para sanar suas dúvidas e dificuldades. O conteúdo de ciências que apresenta maior dificuldade em trabalhar é sexualidade. Participam de cursos promovidos pela Diretoria de Ensino, porém consideram esses cursos muito teóricos e pouco práticos e que não...