Efeitos de glyphosate em milho transgênico tolerante ao herbicida - Bidóia, Vitor Simionato (2023)
O glyphosate é um herbicida amplamente aplicado no mundo e o manejo de plantas daninhas com esse herbicida em culturas tolerantes ao herbicida tem se expandido cada vez mais. Poucos estudos sobre os efeitos do glyphosate em plantas de milho transgênico tem sido realizado. O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos do herbicida glyphosate sobre o crescimento, o metabolismo de plantas, a nutrição mineral, a qualidade e a produtividade de grãos, além de avaliar a presença de resíduos do herbicida em folhas e grãos, de milho transgênico com tolerância ao herbicida. Dois experimentos em casa de vegetação em diferentes anos foram realizados (anos de 2019 e 2021) e dois experimentos foram realizados à campo (Safra 2019/20 e Safra 2020/21). Os tratamentos foram: (i) testemunha sem aplicação de glyphosate; (ii) aplicação única de glyphosate a 980 g e.a. ha-1, aos 21 dias após a emergência (DAE); e (iii) aplicação sequencial de glyphosate a 520 + 980 g e.a. ha-1, aos 14 e 28 DAE, respectivamente, tanto em casa de vegetação quanto em campo. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação e delineamento em blocos casualizados em campo, ambos com 10 repetições. Em casa de vegetação, foram efetuadas avaliações de altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas (avaliadas semanalmente após a primeira aplicação sequencial e encerrada com o surgimento da inflorescência feminina) e teores de glyphosate, ácido aminometilfosfônico (AMPA), ácido quínico e chiquímico, fenilalanina, tirosina e triptofano e teores foliares de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn) em tecidos foliares ao surgimento da inflorescência feminina. No campo, foram efetuadas essas mesmas avaliações (altura das plantas e o diâmetro foram determinados duas semanas após a última aplicação sequencial do herbicida e por ocasião da colheita) além de componentes de rendimento, produtividade, teores de amido, proteínas totais e extrato etéreo, teores de macro e micronutrientes nos grãos e teores de glyphosate e AMPA nos grãos. Os dados evidenciaram que para nenhuma das variáveis estudadas apresentou diferença estatística significativa ao controle, com exceção dos experimentos em casa de vegetação que a tirosina apresentou maiores teores no tratamento com aplicação única do herbicida (271,87 e 268,23 µg g-1) e resíduos de glyphosate que foram encontrados em maiores quantidades no tratamento com aplicação sequencial (0,61 e 0,65 µg g-1). A aplicação única ou sequencial de glyphosate até 28 dias após a emergência de milho transgênico com tolerância ao herbicida não afeta o crescimento, o metabolismo de plantas, a nutrição mineral, a qualidade e a produtividade de grãos colhidos. Não houve alteração metabólica e não foram detectados resíduos em tecidos e no grãos do híbrido.