Características comportamentais e morfológicas das vacas que influenciam a sobrevivência e o desempenho de seus bezerros do nascimento a desmama - Menezes, João Vitor de Toledo (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar características comportamentais e morfológicas de vacas da raça Nelore que podem influenciar a sobrevivência e o desempenho dos bezerros do nascimento à desmama. O estudo foi realizado durante os meses de julho e agosto de 2019 na Fazenda São Marcelo®, localizada no município de Juruena, estado de Mato Grosso, Brasil. Os comportamentos das vacas foram registrados utilizando observação direta e amostragem focal. A coleta de dados de cada animal teve início quando o vaqueiro (a pé) caminhava pela remanga, em direção ao bezerro e a vaca e era finalizada quando ele colocava o bezerro dentro de uma área protegida. Nesse momento um dos vaqueiros, avaliava o comportamento de proteção materna (CPMat) e a condição corporal de cada vaca (ECC), enquanto os pesquisadores atribuíram escores visuais para a avaliação dos chifres, as condições de úbere (EUb) e dos tetos (ET) e o vigor do bezerro. Foram registrados também o sexo, o peso ao nascer, o mês e o retiro de nascimento dos bezerros. A idade das vacas foi obtida no banco de dados da fazenda. Foram obtidos registros de 975 díades vacas-bezerros. as variáveis com distribuição contínua foram avaliadas quando a normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk e as variáveis categóricas foram avaliadas utilizando o procedimento FREQ do SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC). As análises estatísticas foram realizadas considerando dois conjuntos de dados, o primeiro contendo informação de 975 partos, foi utilizado para verificar as diferenças observadas entre bezerros que sobreviveram e os que morreram do nascimento até a desmama. O segundo banco de dados contendo informação de todos os bezerros desmamados (n=936) foi utilizado para identificar características medidas diretamente nos bezerros e nas vacas que podem estar associadas ao desempenho pré-desmama. Para analisar o efeito da idade da vaca no desempenho do bezerro foram criadas 12 classes levando em consideração a idade das vacas ao parto e o retiro que estas se encontravam. Para avaliar o efeito das variáveis medidas nos bezerros e nas vacas sobre o peso corporal dos bezerros ao desmame (ajustados para 210 dias de idade) e no ganho média diário de peso pré-desmama utilizou-se modelos lineares generalizados (PROC GLM) do SAS. As médias ajustadas para peso e ganho de peso foram comparadas utilizando o teste de Tukey considerando p ≤ 0.05 como efeito significativo e 0.05 < P 0.10 como tendência. Foram estimadas as correlações de Pearson entre peso ao nascer, peso ao desmame e o ganho de peso médio diário (PROC CORR do SAS). A categoria de idade das vacas, o escore de úbere e a simetria dos tetos afetaram significativamente o desempenho do bezerro (P< 0,01). Vacas mais velhas desmamaram bezerros mais pesados quando comparadas as vacas mais jovens. Vacas com úberes intermediários produziram bezerros mais pesados que as vacas com úberes pequenos (não foi registrada nenhuma vaca com úbere muito grande). Vacas com todos os tetos simétricos também produziram bezerros mais pesados na desmama.