Tracking da atividade física: estudo de impacto sobre a ocorrência de hipertensão arterial em adultos - Turi, Bruna Camilo [UNESP] (2011)
Introdução: A hipótese de trabalho, conforme indicativo da literatura técnica pertinente é que a prática regular de atividades físicas realizadas durante a infância, adolescência e idade adulta pode contribuir para reduzir a ocorrência de hipertensão arterial, trazendo, com isso, inúmeros benefícios para a saúde e a qualidade de vida dos mais ativos. Objetivo: Analisar a associação entre prática de atividade física prévia sobre a ocorrência de hipertensão arterial na população adulta que utiliza os serviços públicos de atenção básica à saúde. Materiais e método: A investigação foi realizada junto a cinco Unidades Básicas de Saúde, na cidade de Bauru/SP e foi composta, conforme desenho amostral adotado, por 964 pacientes em tratamento ambulatorial. Foram levantadas, por meio de entrevistas dirigidas, as práticas de atividades esportivas prévias (infância e adolescência), atividades físicas habituais atuais, poder aquisitivo e risco coronariano. As variáveis: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC)...