As interfaces da formação continuada nas escolas de educação integral de Araraquara-SP: o trabalho do coordenador pedagógico - Silva, Alice Rezende da (2002)
A formação continuada de professores como principal tarefa do coordenador pedagógico é parte do escopo de muitas pesquisas e ocupa desde o final do século XX lugar destaque nas discussões relativas às políticas educacionais. Apesar da importância da temática nesses espaços de discussão, ainda há grandes dificuldades para implementar políticas de formação continuada no espaço escolar, em especial, nos momentos de Horário de Trabalho Pedagógico. Buscando contribuir para as discussões sobre o coordenador pedagógico como importante articulador da formação continuada no espaço escolar, esta pesquisa apresenta como objetivo central: Analisar a formação continuada em serviço oferecida aos professores, nos momentos de HTPC e HTPI, na Educação Integral do município de Araraquara. Em face desta proposição, buscamos elementos teóricos e legais para compreensão deste trabalho, tanto por meio da revisão bibliográfica, como da análise documental. O percurso metodológico incluiu também uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa realizada com nove CP da EI e com dois integrantes da equipe diretiva da Secretaria Municipal da Educação de Araraquara (SME), os quais participaram de entrevista semiestruturada. Após o levantamento e a análise dos dados, concluímos, que a SME de Araraquara não possui ainda um plano de formação inicial destinado aos CP ; a formação continuada oferecida não é exclusiva à função de CPs da EI, o que resulta na falta de continuidade e frequência na oferta das ações formativas; apresenta algumas fragilidades na execução, no monitoramento e na avaliação do trabalho de formação continuada de professores desenvolvido pelos CPs durante o momento de HTPC. Há também um consenso entre os participantes sobre a necessidade de haver um investimento por parte da SME na formação continuada de CPs e professores vinculados à EI, a qual tem especificidades em sua organização pedagógica. Acrescemos aos dados destaque dado pelos CPs às condições de trabalho e ao excesso de atribuições que interferem na realização adequada do trabalho, especialmente na organização e planejamento do HTPC e no acompanhamento do trabalho pedagógico realizado pelo professor.