Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre a produção e qualidade de sementes de gramíneas forrageiras - Trigueiro, Luciana Rodrigues Cardoso [UNESP] (2005)
Foram realizados estudos com as forrageiras tropicais: Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Panicum maximum cv. Tanzânia e Panicum maximum cv. Mombaça. Objetivou-se avaliar a seletividade da aplicação de herbicidas em condições de campo e seu reflexo na qualidade de sementes. Todos os herbicidas foram testados em pós-emergência. Para as espécies B. brizantha e B.decumbens os tratamentos foram: imazethapyr a 100 g.ha-1, chlorimuron-ethyl a 15 g.ha-1, nicossulfuron a 50 g.ha-1, bentazon a 720 g.ha-1 e atrazine a 3000 g.ha-1. Para as espécies P. maximum cv. Mombaça e Tanzânia, o tratamento com o herbicida imazethapyr não foi utilizado e acrescentou-se: diclofop-methil a 284 g.ha-1, ametryne a 1250 g.ha-1 e propanil a 3600 g.ha-1. Além dos tratamentos químicos, houve uma testemunha sem aplicação de herbicidas. A aplicação foi realizada utilizando-se um pulverizador costal, pressurizado a CO2, equipado com uma barra munida com 6 bicos de jato plano tipo Teejet XR8002VS. A pressão de trabalho foi de 2,1 bar, com um consumo de calda de 200 l/ha. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados aos 4, 7, 10, 14, 21 e 28 dias após aplicação de acordo com uma escala percentual e visual de notas de 0 a 100, na qual 0 consistia em ausência de injúria e 100 em morte das plantas. Ao final das avaliações, foi determinada a massa seca das plantas. As sementes foram colhidas pelo método de varredura e avaliou-se a germinação através de 50 sementes em gerbox, com 16 repetições. As avaliações foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias, tendo como parâmetros de avaliação: plântulas normais, plântulas anormais, sementes mortas e sementes dormentes. Para verificar a possível dormência das sementes foi utilizado o teste de Tetrazólio a 0,1 %. Os estudos de campo foram instalados em delineamento em blocos casualizados e os estudos de laboratório...