Os artefatos e mentefatos nos ritos e cerimônias do Danhono: por dentro do octógono sociocultural A'uwẽ/Xavante - Silva, Adailton Alves da [UNESP] (2013)
O presente trabalho trata de uma pesquisa sobre o processo de geração, sistematização e difusão dos saberes e fazeres dos A’uwẽ/Xavante, a partir da celebração de um dos principais rituais do povo, o Danhono. É uma investigação de natureza qualitativa que se insere, sob o ponto de vista teórico/metodológico, nos pressupostos do programa Etnomatemática na vertente “dambrosiana” que, por sua vez, dialoga transdisciplinarmente com diferentes áreas do conhecimento. Nessa vertente, priorizamos os aspectos antropológicos e políticos relacionando-os com os aspectos culturais da matemática e aos fundamentados políticos e pedagógicos freireano. Durante o desenvolvimento da pesquisa buscamos abordar os saberes, fazeres e conviveres A’uwẽ/Xavante a partir dos mitos, ritos e cerimônias celebradas no processo de formação e autoformação (Danhono) dos adolescentes, os Wapté e as Azarudu, pertencentes ao grupo de idade Nozö’u, no período de 2006 a 2010 nas aldeias pertencentes à Terra Indígena Pimentel Barbosa. Nessa perspectiva, o método de caráter etnográfico foi amplamente utilizado, buscando ressaltar os elementos matemáticos relacionados aos mitos, ritos e cerimônias do povo A’uwẽ/Xavante. Para a composição do corpus, permanecemos nas comunidades investigadas durante um período de 12 (doze) meses acompanhando as atividades cerimoniais e cotidianas. Através desta convivência buscamos entender/compreender a forma como os mitos, ritos e cerimônias estão articulados com os saberes matemáticos do povo. Como desdobramento dessa investigação, tem-se a construção de uma visão teórica/metodológica/epistemológica dos saberes e fazeres do povo A’uwẽ/Xavante a partir do seu funcionamento no interior da cultura