Arquivos pessoais e relações de gênero - Graziano, Maítha Elena Tosta (2023)
O objetivo desta pesquisa é identificar e discutir as práticas arquivísticas refletindo sua influência e contribuição para a representatividade social nos arquivos. O problema norteador desta pesquisa consolida-se na seguinte questão: como as práticas arquivísticas influenciam e contribuem para a representatividade social nos arquivos? A hipótese elaborada parte da compreensão de que, se considerarmos que não há neutralidade e imparcialidade nas práticas arquivísticas empregadas nos arquivos, então, é possível identificar e compreender as influências e contribuições dessas práticas para a defesa e garantia da representatividade social. Esta pesquisa justifica-se por contribuir, positivamente, para o enriquecimento do desenvolvimento teórico e científico da Arquivologia e Ciência da Informação, uma vez que propõe discutir questões da atualidade que envolvem tanto os arquivos pessoais, as práticas arquivísticas e a representatividade social na contemporaneidade. Esta pesquisa fundou-se na abordagem qualitativa, do tipo bibliográfico e dimensão teórica de natureza exploratória, visando refletir sobre as práticas arquivísticas nos arquivos, principalmente no que diz respeito ao universo dos arquivos pessoais, e percebê-las enquanto contribuição fundamental para teoria para, posteriormente, traçar e apresentar a contribuição do profissional arquivista para a defesa, garantia e ampliação da representatividade social. Como resultado desta pesquisa apresentamos nossas reflexões teóricas a respeito das práticas arquivísticas à luz da crítica feminista visando demonstrar a existência da não neutralidade e imparcialidade nessas práticas, bem como as influências e contribuições possíveis para a defesa e garantia da representatividade social nos arquivos, especialmente, no universo dos arquivos pessoais.