Avaliação da ação do citral na inflamação sistêmica induzida por lipopolissacarideo em camundongos obesos com dieta hiperlipídica - Silva, Maycon Tavares Emilio (2020)
A obesidade é considerada um problema de saúde pública, que tem crescido em diversos países pelo mundo. A ingestão de uma dieta rica em gordura leva a um progressivo aumento de tecido adiposo e desencadeia alterações na modulação do sistema imunológico, elevando a concentração de fator de necrose tumoral (TNF)-α, interleucina (IL)-6 e leptina, considerados biomarcadores inflamatórios sistêmicos. O processo inflamatório crônico associado ao quadro de obesidade aumenta a suscetibilidade a infecções, e resulta em alterações na homeostasia do hospedeiro capaz de promover respostas efetoras a fim de protegê-lo do patógeno. Uma das principais respostas desencadeadas pelo processo inflamatório é variação da temperatura corporal (Tc), devido a produção de mediadores inflamatórios periféricos e centrais, tais como interleucina (IL)-1β, IL-6, TNF-α. Visando minimizar os efeitos danosos da inflamação sistêmica, medicamentos como os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) são empregados na terapêutica atual, porém o uso indiscriminado e crônico pode causar danos significativos aos usuários, como a formação de úlceras gástricas. O presente projeto avalia a ação do citral, um monoterpeno encontrado na composição de diferentes óleos essenciais de plantas medicinais. A literatura já relata a ação anti-inflamatória, antipirética e anti-hiperlipidêmica do citral. Porém, não são descritos a ação do citral na inflamação sistêmica induzida pelo lipopolissacarideo (LPS) em camundongos eutróficos e obesos. Para isso, utilizados camundongos Swiss machos, alimentados durante 12 semanas com dieta padrão (DP) e hiperlipídica (HFD) e posteriormente, avaliamos a ação do citral (25, 100 e 300 mg/kg) na inflamação sistêmica induzida pela injeção intraperitoneal (i.p.) de LPS. Após a administração de LPS, obtivemos os dados da Tc e dosagens de marcadores bioquímicos no soro, no hipotálamo e na mucosa gástrica. Nossos resultados comprovam a indução da obesidade pela HFD durante 12 semanas, com o significativo aumento do peso corporal e do tecido adiposo (epididimal, retroperitoneal e visceral) e alguns órgãos (fígado, baço e rins), quando comparado com os animais DP. O tratamento dos animais com citral promoveu ação dose dependente no perfil da Tc, tanto em animais DP quanto HFD. O índice térmico dos animais tratados com citral (300 mg/kg) foi significativamente menor nos animais obesos tratados com a HFD quando comparado aos animais DP, indicando uma efetiva ação criogênico desse monoterpeno no grupo obeso. O tratamento dos camundongos com citral causou redução na sinalização inflamatória periférica de TNF-α em animais DP e HFD, além de reduzir a concentração sérica de leptina em animais HFD após o desafio com LPS no período de 90 minutos. No sistema nervoso central (SNC), o citral atua reduzindo a concentração de IL-6 no hipotálamo de animais HFD. Também caracterizamos parâmetros bioquímicos renais (uréia e creatinina) e hepáticos (AST, ALT, fostatase alcalina e γ-GT) de animais expostos ao LPS e tratados com citral ou ibuprofeno (IBU), um AINEs clássico. Os parâmetros bioquímicos indicam que a dieta HFD reduziu os níveis de fosfatase alcalina dos animais obesos em comparação aos animais DP. O citral (100 mg/kg) também reduziu os níveis de fosfatase alcalina dos animais DP e elevou os níveis de ALT nos animais HFD em comparação com seus respectivos animais controle (tratados com Tween 80 + Salina). Na mucosa gástrica dos animais DP e HFD tratados com citral ou IBU não houve alterações dos níveis de marcadores para estresse oxidativo (malondialdeido - MDA e glutationa reduzida - GSH), assim como de inflamação local (mieloperoxidase - MPO). O citral atua de forma efetiva durante a inflamação sistêmica, com ação diferenciada em animais HFD quando comparado com DP.