Ação de aditivos moleculares em dispersões de vesículas e filmes de Langmuir de moléculas anfifílicas - Lemos, Monique (2019)
A utilização de carreadores não virais de fármacos, de baixo custo comercial, requer estudo das propriedades físico-químicas e caracterização desses carreadores. Uma opção para carreador não viral são vesículas de lipídios sintéticos ou naturais, como os catiônicos brometo e cloreto de dioctadecildimetilamônio (DODAB e DODAC) e o zwitterionico dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC) respectivamente. O presente estudo apresentam os efeitos dos sais NaCl e NaBr, e da glicose nas propriedades térmicas e estruturais desses lipídios organizados em monocamadas (filmes de Langmuir) ou em bicamadas (vesículas). Foi também investigada ação do copolímero Plurônico F127, como helper, na solubilização da molécula anticancerígena doxorrubicina nas vesículas investigadas, em soro fisiológico, glicosado e caseiro como solvente. A ação desses aditivos nas vesículas e monocamadas é investigada por calorimetria diferencial de varredura, espalhamento dinâmico da luz, espalhamento eletroforético da luz, espectrofotômetro-UV e medidas em cuba de Langmuir. Dentre os resultados obtidos destacam-se a formação e caracterização de vesículas em soro e na presença do copolímero F127 e DOX.