Formação escolarizada de sujeitos educandos na educação de jovens e adultos - EJA, em Porto Velho -RO - Loura, Maria do Socorro Dias (2011)
A pesquisa que apresentamos tem como objetivo geral avaliar os saberes veiculados nas aulas de Língua Portuguesa, no Ensino Fundamental da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como verificar, a partir da percepção dos alunos, se estes saberes estão contribuindo para efetiva educação linguística do educando. Distendemos cinco objetivos específicos: i. apresentar as políticas públicas que norteiam a EJA; ii. (re)conhecer as peculiaridades do sujeito/educando reintegrado ao processo educativo escolarizado em escolas municipais de Porto Velho – RO, iii. verificar os saberes socializados nas aulas de Língua Portuguesa; iii. registrar as falas dos sujeitos acerca dos conhecimentos adquiridos; iv discutir as práticas pedagógicas observadas nas aulas de língua materna. Para tanto, nosso embasamento teórico fundamentou-se nas teorias sociolinguísticas de Ricardo-Bortoni (2006), Calvet (2002) e Elia (1987) e nos estudos da EJ de Paiva (2003, 2009), Arroyo (2003, 2005,2009) e Souza (2004, 2007). Trata-se de pesquisa de campo, cuja abordagem é quali-quantitativa, realizada em escolas públicas na cidade de Porto Velho -RO, no ano letivo de 2008, tendo como sujeitos alunos do Ensino Fundamental. Constatamos, após o estudo, que, de maneira geral, as aulas ainda não contemplam práticas pedagógicas que contribuam efetivamente para uma verdadeira educação linguística, embora haja casos singulares que vão ao encontro da proposta do efetivo ensino da disciplina Língua Portuguesa