O estágio curricular supervisionado na licenciatura em ciências biológicas e a busca pela experiência formativa: aproximações e desafios - Soares, Moisés Nascimento [UNESP] (2012)
A natureza das limitações e das contribuições da aproximação do conceito de experiência formativa envolvendo licenciandos de Biologia foi observada e analisada através dos efeitos evidenciados ao longo de diferentes atividades de estágio curricular supervisionado em que foi posto em prática um conjunto de ações educativas intencionais, desenvolvidas a partir de uma proposta que configurou seu planejamento e execução. As contribuições de Giroux, Freire, Benjamin e Adorno constituíram o referencial teórico que consubstanciou a compreensão do conceito de experiência formativa que balizou as análises da proposta dos resultados observados. O processo da investigação foi norteado pelos pressupostos da pesquisa noturno em Ciências Biológicas da Unesp, campus de Botucatu. As fontes principais de coleta de dados foram: respostas de questionários, depoimentos e opiniões emitidos em reuniões de grupo focal, transições de áudio de seminários, reuniões de acompanhamento e registros escritos de narrativas autobiográficas, de sessões de videoformação, relatórios de estágio e de projetos colaborativos com os relatos da experiência apresentados em um evento educativo. Os principais resultados sugerem nove aspectos constituintes do que pode se chamar de uma ontologia da experiência formativa como uma forma de política que pode contribuir para a reconstrução de modelos críticos para a formação inicial de professores de Biologia e para a reelaboração de projetos de estágio nas universidades e escolas. Tal noção poderia constituir-se como um conceito estruturante e unificador de propostas e ações intencionais para demarcar uma identidade própria das licenciaturas comprometidas com a formação de futuros professores que se aproximam da concepção de que professores são intelectuais transformadores. Tal engajamento não pode...